本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • 郵政劃撥
    ■ 劃撥帳號:31530158
    ■ 戶名:財團法人嘉義縣私立嘉惠教養院
    ■ ATM轉帳:京城銀行中埔分行 (銀行代碼054)
    帳號:033125004178


    嘉義縣私立嘉惠教養院QR-code
    嘉義縣私立嘉惠教養院電子發票愛心碼-財稅資料中心推動「電子發票愛心碼」,1/16起試辦,讓社會大眾捐贈方式更多元及更便利。試辦期間,社福團體與民眾可自行列印愛心條碼,初期將由大潤發內湖二店與全國65家順發3C門市率先啟用並提供相關服務。<br/>預計於今年7月起,全部的電子發票試辦商都將提供愛心碼捐贈服務。<br/>所以本院也因應推動無紙化,申請了電子發票愛心碼,與政府共同推動環保,歡迎民眾一起響應,並且繼續給予本院支持與鼓勵~
:::* 瀏覽位置:首頁 > 本院簡介

本院簡介


本院簡介

  • 照片說明文字< 創辦經歷>
    本院緣起於民國七十五年由  呂賴怡靜女士在台南永康草創,因環境不佳一年後遷至嘉義縣中埔鄉私立嘉惠殘障教養院和睦村又於八十四年因院舍興建完成遷至目前所在地,並於八十六年起在多方協助與縣府極力輔導下,歷經近七年之申請,終於民國九十三年十二月六日完成立案。
    民國九十三年十二月六日完成立案,這張立案証書事實上是帶著感動、感激、感謝、感恩社會大眾共同努力而得來的。


    <沿革:愛的傳承>
    創辦人一方面要以最精簡的人力,在最艱辛的物質環境下用愛心照護一群身障的孩子。還得帶病抽空四處張羅、募集養護孩子的資源。就在這種大愛無私,篳路經營的窘境下,創辦人積勞成疾,二次中風病倒了。

    堅守“孝順“古風,創辦人的長子 ──呂嘉來創院院長。不得不放棄軍旅生涯,帶著妻子兒女,毅然回來守在母親的身邊,接受愛的傳承,艱辛歲月的考驗與磨練。開始承擔母親念念在茲的教養院工作。  

    三界埔的這片土地,雜草叢生比人高、雞舍、豬寮、魚池,處處展現荒蕪原始、泥濘坎坷,真是地無一尺平。站在這片土地上放眼淒涼,伴隨著的是一群嗷嗷待哺的身障孩子。

    呂創院院長把妻子兒女安置在貨櫃屋,開始揹割草機割草,開始用一磚一瓦慢慢把一寸寸路舖出來,開始種下一樹一苗的植裁。走過20年的血淚日子,如今綠意盎然,處處溫馨。

    回顧這20年奮鬥打拚的日子,呂創院院長以孝立本,堅守愛的傳承走過艱辛青春歲月,付出這20年血淚飄灑的日子,總算對母親有以回報。
    1999年本院的主建築物外面環境 本院現今前門外,在1999年的環境
    ▲ 1999年本院的主建築物外面環境 ▲ 本院現今前門外,在1999年的環境
    本院呂創院院長親自開闢本院環境 1999年本院的小涼亭環境,當時還是茅草搭蓋而成
    ▲ 本院呂創院院長親自開闢本院環境 ▲ 1999年本院的小涼亭環境,當時還是茅草搭蓋而成

    創辦宗旨 
    LOGO
    到關愛和照護,進而從教養中謀得求生、求存之道,以減輕家庭負擔,增進社會福利制度與品質。一本「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的仁愛精神,發揚我固有文化承續國人美德,使身心殘障者,亦能得,本院以愛心、耐心、學習的心,提昇專業服務品質,共同營造一個溫馨、安全、教養並重的生活園地,給服務使用者一個溫暖的家。 

    組織章程
    第一條: 本規程依據「財團法人嘉義縣私立嘉惠教養院捐助章程」第十三條至第十五條之規定訂定之。
    第二條: 本院辦理身心障礙者之教養與職業訓練和復健照護以及其他相關社會福利之業務,定名為「財團法人嘉義縣私立嘉惠教養院」。
    第三條: 本院設於台灣省嘉義縣水上鄉三界村十鄰三界埔二一八之九號。
    第四條: 本院服務對象為本國國民年滿三歲以上至六十五歲領有身心障礙手冊之輕、中、重度、極重度身心障礙者及多重障礙者以及經由各直轄市、縣(市)政府轉介者。
    第五條: 本院置院長一人綜理院務,由董事長遴選,提經董事會議通過聘任,並陳報主管機關核備,有變更時,應於一個月內為之,必要時得置副院長或秘書襄助院務。
    第六條: 本院得設下列各組室,分別掌理下列業務。
     1、教保組:掌理院生教養、生活訓練、職業陶冶及職業訓練。
     2、社工組:掌理院生個案輔導、各界來賓參觀、諮詢服務及志願服務推展事項。
     3、醫務組:掌理院生疾病預防、復健訓練、衛生教育及保健服務事項。
     4、行政室:掌理文書、出納、財產購置管理及總務,並依法辦理人事管理、考核和福利事項。
     5、會計室:依法辦理歲計、會計、統計等事項。
     以上視需要各組室置主管人員,組長或主任各一人,由院長聘用。
    第七條: 本院依照全日型住宿機構工作人員人數比例規定置教保人員、社會工作人員、護理人員、行政人員、會計人員以及其他與服務相關之專業人員,均由院長聘用,但應依規定報請主管機關備查,如有異動亦同。
    第八條: 本院設院務會議,每月舉行一次,由院長及全體職員組織之,院長為主席,共研業務之督導與管理等事項。
    第九條: 本院經費由財團法人嘉義縣私立嘉惠教養院董事會決策提供,並以本院教養費收入、政府補助、民間捐助及其他收益撥充之,除本院業務支出外,不得移作他用。
    第十條: 本院應於每年十月檢具下年度業務計畫書、年度預算書、工作人員名冊、及每年三月檢具上年度業務報告年度決算、人事概況、每月收容人數動態表、每月捐款目錄及徵信說明、董事會議記錄,報請主關機關備查。
    第十一條: 本規程未盡事項,悉依有關法令規定辦理。
    第十二條: 本規程之修改由本院董事會決議報請主管機關核准。
    第十三條: 本規程經主管機關核准後施行。

    組織架構
    本院設人員配置:設立院長1人、教保組、社工組、護理組、行政組、會計室、生服組,等組別,各置配置人員,

     
    交通位置圖
     [交通路線說明]
    搭乘火車者,可於嘉義火車站下車,搭乘計程車說"到三界埔的成功派出所那邊", 當經過成功橋後,會看到成功派出所及成功國小,皆選直走的路不左彎,再向前看到靜德寺招牌再左轉,即可抵達。 至本院車資約250元,約25分鐘到本院。
    搭乘高鐵者,可於嘉義高鐵站下車,搭乘高鐵免費接駁車至嘉義火車站,再轉搭計程車,搭乘計程車說"到三界埔的成功派出所那邊",當經過成功橋後,會看到成功派出所及成功國小,皆選直走的路不左彎,再向前看到靜德寺招牌再左轉,即可抵達。至本院車資約250元,約25分鐘到本院。車程共約40分鐘。
     

    ※ 南下拜訪本院
    1. 開車由國道1號南下,轉東西向快速公路東石嘉義線至本院。(請點選我觀看路線說明)
    當經過成功橋後,會看到成功派出所及成功國小,皆選直走的路不左彎,再向前看到靜德寺招牌再左轉,即可抵達。
    2. 開車由國道3號南下,在中埔交流道出口下交流道至本院約3.9公里,約10分鐘。(請點選我觀看路線說明)
    當經過成功橋後,會看到成功派出所及成功國小,皆選直走的路不左彎,再向前看到靜德寺招牌再左轉,即可抵達。

    ※ 北上拜訪本院 
    3. 開車由國道1號北上,轉東西向快速公路東石嘉義線至本院。(請點選我觀看路線說明)
    當經過成功橋後,會看到成功派出所及成功國小,皆選直走的路不左彎,再向前看到靜德寺招牌再左轉,即可抵達。
    4.  開車由國道3號北上,在中埔交流道出口下交流道至本院約3.9公里,約10分鐘。(請點選我觀看路線)
    當經過成功橋後,會看到成功派出所及成功國小,皆選直走的路不左彎,再向前看到靜德寺招牌再左轉,即可抵達。
     
    ※ 由東西向快速公路東石嘉義線拜訪本院 
    5. 開車由東西向快速公路東石嘉義線,轉165縣道走中華路,看到仁友醫院、興化部招牌後,右轉興化部,再轉成功大橋後至本院約5.2公里,約14分鐘。(請點選我觀看路線)
    當經過成功橋後,會看到成功派出所及成功國小,皆選直走的路不左彎,再向前看到靜德寺招牌再左轉,即可抵達。
     
    ※ 經嘉白公路拜訪本院 
*回上一頁 *到最上面